AYSE POFFET – HAYAT (das LEBEN)
Feinste Pistazienkerne, Erdnüsse mit Haut, erbsengrosse Haselnüsse, fruchtig / karamelige Granatafpelessenzen, Oliven und mehr bringt HAYAT direkt aus der Türkei in die Schweiz – zum snacken, kochen, backen und immer zum geniessen. Wir bereisen die Türkei regelmässig und suchen nach tollen Produkten und Produzenten/Produzentinnen, denen Qualität & Nachhaltigkeit auch vordringlich ist. Ein reger Austausch mit unseren Produzenten & Lieferanten ist essentiell und hilft uns weitere Produkte zu finden oder zu entwickeln.
Ich wollte schon immer eine Verbindung zwischen meinen beiden Heimatländern, der Türkei und der Schweiz herstellen. Mit meiner Firma Hayat Delikatessen konnte ich nun seit ein paar Jahren den Brückenschlag von der Türkei in die Schweiz machen.
Getrocknete Weichseln mit Apfelsaft

Die HAYAT Weichsel-/ Sauerkirschen werden sofort nach der Ernte im Juni mit der IQF (individual quick freezing) Methode einzeln schockgefroren und sofort mit Apfelsaftkonzentrat (ohne Zuckerzusatz) versetzt. Der Apfelsaft gibt den Kirschen eine unvergleichlich angenehme Weichheit. So sind sie im Gegensatz zu anderen getrockneten Früchten weder „gummig“ noch zäh. Dank dieser schonenden Behandlung werden die Früchte lange haltbar gemacht. Sie enthalten sonst keinerlei Zusatzstoffe und sind 100 % natürlich.


Oliven in Salz, im Ofen getrocknet
Die schwarzen Oliven Al Forno stammen aus einem Dorf im Westen der Türkei nahe Manisa auf 600 m ü.M.  Die an der warmen Sonne gut gereiften Oliven werden von Hand geerntet und während 6 Monaten in Fässern mit Wasser und Meersalz eingelegt. Die Fässer werden in dieser Zeit nie geöffnet. Nach 6 Monaten werden die Oliven im Ofen getrocknet und im Maiskeimöl gewendet.

Getrocknete Aprikosen mit Mandeln (ungesschwefelt) 

Sonnengetrocknete, saftige Aprikosen aus Malatya zusammen mit Mandeln (wir beziehen sie von zwei verschiedenen Produzenten – aus Balıkesir im Westen oder aus Datça im Süden) – ein wunderbarer energiespendender Snack für zwischendurch.


Pistazienkerne, leicht gesalzen und geröstet

HAYAT Pistazien stammen aus der türkischen Provinz Gaziantep und gehören zu den edelsten Pistazien der Welt. Auf den ersten Blick sehen die ganz leicht gesalzenen HAYAT Pistazien unauffällig aus. Einmal im Mund entfalten sie einen unglaublich vollen, buttrigen Geschmack.

Pistazienkerne, frühernte

Die Pistazien, die für die Patisserie und zum kochen benützt werden, werden im Juli / August, etwas früher als die Röst-Pistazien, geerntet und sind daher noch grün. HAYAT bietet die unbehandelten Pistazien mit Haut an.

Erdnüsse mit Haut, leicht gesalzen und geröstet

HAYAT Erdnüsse wachsen in der geschichtsträchtigen Gegend von Osmaniye, die Teil der Seidenstrasse ist und das Tor zum mittleren Osten. Dank dem nahöstlichen Klima wachsen sie nicht nur besonders gross, sondern auch besonders schmackhaft. Sie sind fast doppelt so gross wie andere Erdnüsse und tragen dazu ihre wertvolle Haut. Deren milder Geschmack verleiht den Erdnüssen zusammen mit wenig Salz einen besonderen, leicht herben Kick. Ihre hauchdünne, fast knusprige Textur ist ein weiterer Genuss.


Tomatenpaste

HAYAT Tomaten «Saltscha» werden aus sonnengereiften Tomaten in Hatay, im Südosten der Türkei,  schonend hergestellt und pasteurisiert. Sie enthalten als einzigen Zusatz Salz.

Peperonipaste

HAYAT Peperoni «Saltscha» werden in Hatay, im Südosten der Türkei, aus scharfen roten Peperoni schonend hergestellt und pasteurisiert. Sie enthalten als einzigen Zusatz Salz.


Granatapfelessenz extra fruchtig

Die HAYAT Granatapfelessenz extra fruchtig wird aus drei Granatapfelsorten hergestellt: ‚Hicaz‘, mit einem dominanten, leicht säuerlichen Geschmack,  ‚Katirbasi‘ und ‚Devedisi‘, beide autochthone Sorten in der Südtürkei, mit einem süss-säuerlichen Aroma.
Nach einer Zeit der Mazeration und der Pasteurisation, wird der Saft der Granatapfel im Vakuum, bei tiefen Temperaturen hergestellt (max. 70°) ohne dass der Saft zum kochen gebracht wird. Durch dieses schonende Verfahren bleiben das fruchtige Aroma und die wichtigen Vitamine und Mineralien im Konzentrat erhalten.

Back to Top